Начните с произнесения тостов. Потом увлеките своими рассказами местный книжный клуб. И спустя немного времени вы обнаружите себя баллотирующимся в мэры.

●     Примите свой страх выступления на сцене или перед публикой. По словам психолога Марка Лири, количество переживаний, которые вы испытываете перед выступлением, прямо пропорционально важности последствий мероприятия и вашей уверенности в успехе. Оценив эти два фактора, вы сможете определить, насколько сильно вам нужно подготовиться, а физическое и эмоциональное напряжение, с которым вы столкнётесь в «судный день», не смогут застать вас врасплох. 

●     Устройте «костюмированную репетицию». "Перечитывание своих записей – не лучшая практика выступления", - утверждает психолог Калифорнийского Государственного Университета Питер Десберг. Если сцена выступления будет тёмной, попросите кого-то посветить вам в глаза, в то время как практикуете свою речь. Оденьте на себя то, в чём собираетесь выступать, и попробуйте научиться получать удовольствие от кипящего в крови адреналина. Поверьте, страх выступления исчезнет.

●     Добавьте немного смеха. Во время донесения важной информации сделайте небольшой перерыв, чтоб развлечь аудиторию анекдотом или скромной шуткой. Десберг заметил, что чем больше он шутит во время занятий, тем выше его рейтинг в ежесеместровом оценивании.

●     Вы – тот, кто им нужен. Если вы видите, что толпа ждёт вас (даже если это три человека), и сразу начинаете паниковать, сфокусируйтесь на том, как сильно они хотят услышать то, что вы должны сказать. Если во время произнесения речи вас отвлекает вырывающееся из груди сердце, попробуйте использовать «технику заземления», когда вы концентрируетесь на ощущении пола ногами.

●     Страх выступления перед публикой исчезает, если вы начинаете мыслить масштабно. Будьте уверены, что если вы решили не рисковать и держаться приземленно, аудитория это сразу поймёт. Вместо этого посвятите себя захватывающим провокационным идеям и обязательно убедитесь, что вы смогли донести значимость этих идей до слушателя. Но в состоянии возбуждения избегайте неистового метания от темы к теме. За раз можно начать только одну революцию.